Земля постоянно находится в движении. Если мы переместимся в прошлое на несколько сотен тысяч лет, мы подумаем, что попали в другой мир или на чужую планету. Мы увидим непривычных для нас представителей животного мира и ощутим на себе совершенно иные климатические условия. О последнем и поговорим сегодня.
Если мы посмотрим на историю планеты, то увидим определенные колебания температур, для которых будут характерны определенные циклические закономерности. Интервалы холодного климата, сопровождающиеся формированием огромных континентальных ледников (вплоть до экватора) и есть ледниковые периоды (длящиеся около 100 тыс. лет). Они являются частью более крупных ледниковых эр, которые охватывают сотни миллионов лет. Периоды разбиваются на короткие ледниковые и межледниковые эпохи (около 10 тыс. лет).
Выделяют эры раннепротерозойскую (2,5—2 млрд лет назад), позднепротерозойскую (900—630 млн лет назад), палеозойскую (460—230 млн лет назад) и кайнозойскую (65 млн лет назад — настоящее время). Как видите, динозаврам повезло родиться в межледниковое время.
Швейцарские Альпы – великолепный пример современного ледового покрова. Ученые XIX века заинтересовались происхождением альпийских льдов и некоторых геологических образований (валунов, эрратических камней). Они пришли к выводу, что в прошлом льдом было занято гораздо больше площадей. Перемещаясь, ледник создавал удивительно красивые альпийские ландшафты, которые все привыкли видеть на фотографиях в журналах, посвященных путешествиям.
Если взглянуть на сибирские равнины с высоты птичьего… Ой! Конечно же, полета спутников, то мы увидим множество озер, образованных в результате движения древних льдов.
Все мы знаем, что Земля движется вокруг Солнца по орбите, да еще и вращается вокруг свей оси. Есть и те, кто знает будто Земля плоская. Но мы не об этом 🙂 Орбита нашей планеты не является постоянной. Чуть-чуть да изменится, то удалится от нашей звездочки, то приблизится. Параметры орбиты и угла наклона оси вращения Земли могут быть одной из причин климатических изменений.
Периоды оледенения сопровождались повышенным уровнем горообразования и вулканической активности, сложный рельеф препятствовал перемещениях различных потоков воздуха. Одна из гипотез говорит, что образование ледовых покровов вызывалось не похолоданием, а потеплением климата: время роста — это время максимального прогрева Северного Ледовитого океана, когда испаряется огромное количество воды и выпадает в виде снега на суше. Еще одной причиной может быть изменяющееся количество углекислого газа, вызванного геологическими и биологическими процессами: его большое содержание приводит к парниковому эффекту с последующим потеплением и наоборот, малое содержание углекислоты в атмосфере приводит к охлаждению. Вероятно, перечисленные факторы могут быть взаимосвязанными и работают в совокупности.
Последняя ледниковая эпоха продолжалась примерно 100 тыс. лет и завершилась около 11 тыс. лет назад. Вся Канада и северная часть США, северная Европа (Польша, Германия) были подо льдом. На территории России не было ледовых покровов континентального масштаба, льдом были заняты Таймырский полуостров и другие полярные районы, горные хребты Северо-Востока Сибири и Камчатки. Уровень оледенения Северного ледовитого океана не сильно превышал современный уровень.
Последствия ледниковых периодов огромны. Похолодания стали одной из причин вымирания крупных животных. Мамонты, шерстистые носороги, саблезубые тигры не смогли приспособиться к изменяющимся условиям жизни. Прямым образом ледниковые эпохи повлияли на эволюцию человечества. Из рода Homo только мы, Homo Sapiens, отличающиеся умом и сообразительностью, смогли пережить суровые времена. Оставшись без конкурентов, перед нами открылись большие возможности, которыми, конечно же, воспользовались. И кто знает, может быть причиной вымирания мамонтов был не климат?