21/04/2024
Виды человека | Род Homo

Виды человека | Род Homo

Добрый день! Ученые смогли документировать около 1.2 млн видов животных и думают, что это только 15% от реального количества видов. Не так-то просто разобраться в этом. Чтобы помочь себе разобраться в таком многообразии великие мыслители прошлого, такие как Аристотель и Теофраст, Дж.Рей и К. Линней, придумали всех классифицировать. Давайте разберемся, какое же место в этой классификации занимаем мы.

Американский микробиолог Карл Вёзе всё живое поделил на три домена: археи, бактерии, и эукариоты. Животные, растения и грибы считаются эукариотическими организмами. Царство животных поделено на типы и мы здесь – хордовые, подтип -позвоночные, класс – млекопитающие. И вот мы приблизились к нашим родственникам – обезьянам. Отряд приматов включает в себя большое количество зверей. Тут тебе и лемуры, и лори, и другие забавные животные. Надсемейство человекообразных обезьян, они же гоминоиды (Hominoidea) (не путать с гуманоидами) или антропоморфиды (Anthropomorphidae), включает два семейства: гиббоновые и гоминиды (Hominidae). Ну а гоминиды уже не просто родственники, это уже братья по крови. Кто может быть роднее, чем представители подсемейств понгин (орангутаны) и гоминин (гориллы, шимпанзе). Род Homo принадлежит подсемейству гоминин и человек разумный Homo Sapiens является единственным его представителем. Впрочем, такой классификации придерживаются не все. Многие не согласны, что люди — животные, но это так.

Человек создал палку-копалку, колесо, лук и стрелы, одомашнил волка и превратил его в собаку, человек полетел, покинул Землю и даже добрался до луны, человек обуздал энергию атома. И вот, чудо инженерной мысли, айфон был представлен публике в 2007 году. Человек не просто так решил назвать себя венцом эволюции, полноправным правителем Земли. Люди больше не живут по законам Дарвина, не следуют правилам естественного отбора. Но так было не всегда…

В недалеком прошлом человеку приходилось делить землю с другими видами рода Homo.

Предположительно род Людей (Homo) прямые потомки австралопитеков. 2,8 млн. лет назад в Восточной Африке от австралопитеков отделились первые представители рода Людей — “Человек умелый” (Homo habilis). Эволюция происходила неравномерно, граница разделения рода Homo и австралопитеков очень размыта. Условными критериями отнесения к роду Homo научным сообществом принимаются объем мозга (не менее 700–800 см3), строение кисти, использование орудий.

Также, отличительной особенностью нового вида было строение таза, обеспечивавшее перемещение на двух ногах и рождение детей с большим черепом. Затылочная доля мозга уменьшилась за счёт увеличения лобной, теменной и височной долей. Размер зубов и зубной эмали уменьшились. Изменения кисти способствовали умению работать с орудиями труда.

Около 1,8 млн.лет Земля вступила в очередную эпоху оледенения. Изменившиеся условия жизни требовали нового эволюционного скачка. В это время от человека умелого отделилась еще одна ветвь – человек прямоходящий (Homo erectus), чьи представители начали заселять Евразию. То же самое сделали Homo ergaster и Homo heidelbergensis. В Грузии эректусы появились около 1,7 млн лет назад. В то же время они проникли на острова Индонезии. В Западной Европе эректусы появились 1,2 млн. лет назад, а в Китае около 1 млн.

Виды человека | Род Homo
Виды человека | Род Homo

Рисунок 1 Эволюция рода Homo

Расселение людей способствовало накоплению изменений. Некоторые группы людей оказывались изолированными на островах. Приспосабливаясь к новым условиям, зарождались новые виды людей (Таблица 1).

Виды человека | Род Homo
Виды человека | Род Homo

Таблица 1. Виды человека

Науке известно много видов людей и об основных их представителях мы поговорим отдельно в будущих публикациях.

Нужно понять, что природа наделила человека «разумом» не от хорошей жизни. Наши предки «отставали» от других представителей животного мира по многим показателям. Было недостаточно скорости в ногах, чтобы охотиться или спасаться от хищников. Тело людей не было готово к изменениям климата и переселениям в новые климатические зоны. Казалось, что такие существа обречены к вымиранию. В качестве решения такой проблемы на арену «вышел» крупный головной мозг, который победил внешние обстоятельства и подстроил окружающий мир под себя. Огонь и различные орудия труда сумели компенсировать все недостатки организмов людей и добиться гораздо большего, чем было заложено природой, позволив заселить весь мир в его самых экстремальных проявлениях. Выжить могли только самые «разумные» и находчивые группы людей, в результате чего на Земле остался только один вид рода Homo – Homo Sapiens.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − три =